L'Azienda Agricola "La Chiarella" nasce negli anni 60 sulle colline ovadesi quando il nonno di Sergio, Domenico detto "Manno", porta la sua attività agricola di allevamento e coltivazione da Tagliolo Monferrato in Cascina.
Nel 2006 Sergio subentra nell'Azienda Agricola, con una visione giovane e proiettata al futuro nel rispetto delle tradizioni ma dando sin da subito un'impronta diversa: non usa diserbanti e pesticidi, né concimi chimici, alleva capre camosciate delle Alpi e diversifica, ampliandola, la produzione. Prima infatti produceva principalmente foraggi di qualità, poi inizia la coltivazione dei lupini e della menta per le industrie erboristiche. Dopo pochi anni inizia a coltivare mais ottofile e grani antichi.
Dal 2016 affianca alle altre produzioni: camomilla, farro monococco, orzo, segale e grano saraceno. Dal 2019 anche Timilia, Khorasan, avena e ceci di una varietà locale mentre, dal 2023, lenticchie di montagna e azuki rossi.
Le new entries del 2024 sono un antico mais ottofile piemontese bianco, i fagioli borlotti, il miglio, il lino e un mais dolce da popcorn.
Siamo sempre alla ricerca di nuove linee di produzione, cercando di prediligere le colture antiche e seguendo direttamente tutte le lavorazioni, dal seme al raccolto, sino alla trasformazione.
Inoltre coltiviamo la terra per la produzione di ortaggi e frutta di stagione, tra cui l'asparago viola di Albenga e le fragole, assicurando ai nostri clienti la qualità del vero km 0, sano e di stagione.
Dalla collaborazione con altri produttori locali sono nati i nostri prodotti decorticati che ora produciamo in completa autonomia, così come le farine che maciniamo a pietra, con un mulino a macine orizzontali, qui in Azienda.
Nel 2019 nasce anche una linea di pasta trafilata al bronzo, realizzata da Aziende che condividono i nostri stessi ideali, solamente con acqua e con le nostre farine, rigorosamente molite a pietra.
A tutto questo Sergio aggiunge, grazie ad una passione nata e coltivata negli anni, la realizzazione di articoli di artigianato in legno (tra cui le trottole di Mezzogiorno in Famiglia, programma RAI del 2019) per i quali è possibile richiedere la completa personalizzazione anche per quanto riguarda le finiture realizzate con la tecnica pittorica o pirografica.
Effettua inoltre servizi conto terzi (lavorazioni agricole in genere, concimazioni naturali, sgombero neve, scavi, ecc).
È il titolare dell'Azienda, si occupa personalmente di tutta la parte produttiva, dalla preparazione dei campi per la semina, alla selezione del seme, al raccolto, sino alla lavorazione del prodotto finale.
È il papà di Sergio, letteralmente una vita passata alla Chiarella, continua a fornire un valido aiuto a Sergio per tutte le lavorazioni in pieno campo e nella manutenzione delle attrezzature agricole.
Ingegnere, è arrivata alla Chiarella nel 2013, vive con Sergio dal 2016, sposati dal 2022. Lo supporta nell'attività di marketing, social media, burocrazia, grafica e magazzino.
Lo sopporta per tutto il resto!
Grazie La Chiarella per la super colazione di stamattina. Non è solo la qualità a fare del prodotto qualcosa di unico, ma sono soprattutto la grande passione e il grande entusiasmo che ci mette Sergio!
~Ilaria M.~
Acquisto qui farina integrale, polenta ed ortaggi e sono assolutamente soddisfatto. Nulla di meglio, prezzo e qualità sono impareggiabili. La disponibilità di Sergio e la sua genuinità ricordano quella di suo nonno che ho avuto il piacere di conoscere.
~Christian P.~
E poi ..dopo tante accurate ricerche per mangiare sano scopri che tutto ciò lo trovi a due passi da casa alla Chiarella!!!!
~Silvana F.~