Chi Siamo

Le origini e l'evoluzione dell'Azienda

L'Azienda Agricola "La Chiarella" nasce negli anni 60 sulle colline ovadesi quando il nonno di Sergio, Domenico detto "Manno", porta la sua attività agricola di allevamento e coltivazione da Tagliolo Monferrato in Cascina.

Nel 2006 Sergio subentra nell'Azienda Agricola, con una visione giovane e proiettata al futuro nel rispetto delle tradizioni ma dando sin da subito un'impronta diversa: non usa diserbanti e pesticidi, né concimi chimici, alleva capre camosciate delle Alpi e diversifica, ampliandola, la produzione. Prima infatti produceva principalmente foraggi di qualità, poi inizia la coltivazione dei lupini e della menta per le industrie erboristiche. Dopo pochi anni inizia a coltivare mais ottofile e grani antichi.

Dal 2016 affianca alle altre produzioni: camomilla, farro monococco, orzo, segale e grano saraceno. Dal 2019 anche Timilia, Khorasan, avena e ceci di una varietà locale mentre, dal 2023, lenticchie di montagna e azuki rossi.

Le new entries del 2024 sono un antico mais ottofile piemontese bianco, i fagioli borlotti, il miglio, il lino e un mais dolce da popcorn.

Siamo sempre alla ricerca di nuove linee di produzione, cercando di prediligere le colture antiche e seguendo direttamente tutte le lavorazioni, dal seme al raccolto, sino alla trasformazione.

Inoltre coltiviamo la terra per la produzione di ortaggi e frutta di stagione, tra cui l'asparago viola di Albenga e le fragole, assicurando ai nostri clienti la qualità del vero km 0, sano e di stagione.

Dalla collaborazione con altri produttori locali sono nati i nostri prodotti decorticati che ora produciamo in completa autonomia, così come le farine che maciniamo a pietra, con un mulino a macine orizzontali, qui in Azienda.

Nel 2019 nasce anche una linea di pasta trafilata al bronzo, realizzata da Aziende che condividono i nostri stessi ideali, solamente con acqua e con le nostre farine, rigorosamente molite a pietra.

A tutto questo Sergio aggiunge, grazie ad una passione nata e coltivata negli anni, la realizzazione di articoli di artigianato in legno (tra cui le trottole di Mezzogiorno in Famiglia, programma RAI del 2019) per i quali è possibile richiedere la completa personalizzazione anche per quanto riguarda le finiture realizzate con la tecnica pittorica o pirografica.

Effettua inoltre servizi conto terzi (lavorazioni agricole in genere, concimazioni naturali, sgombero neve, scavi, ecc).

Il Nostro Team

Sergio

Il Capo Lavoratore

È il titolare dell'Azienda, si occupa personalmente di tutta la parte produttiva, dalla preparazione dei campi per la semina, alla selezione del seme, al raccolto, sino alla lavorazione del prodotto finale.

Sereno

Il Braccio Destro

È il papà di Sergio, letteralmente una vita passata alla Chiarella, continua a fornire un valido aiuto a Sergio per tutte le lavorazioni in pieno campo e nella manutenzione delle attrezzature agricole.

Simona

La Mente Social, PhD

Ingegnere, è arrivata alla Chiarella nel 2013, vive con Sergio dal 2016, sposati dal 2022. Lo supporta nell'attività di marketing, social media, burocrazia, grafica e magazzino.
Lo sopporta per tutto il resto!

Dicono di noi

Grazie La Chiarella per la super colazione di stamattina. Non è solo la qualità a fare del prodotto qualcosa di unico, ma sono soprattutto la grande passione e il grande entusiasmo che ci mette Sergio!
~Ilaria M.~

Acquisto qui farina integrale, polenta ed ortaggi e sono assolutamente soddisfatto. Nulla di meglio, prezzo e qualità sono impareggiabili. La disponibilità di Sergio e la sua genuinità ricordano quella di suo nonno che ho avuto il piacere di conoscere.
~Christian P.~

E poi ..dopo tante accurate ricerche per mangiare sano scopri che tutto ciò lo trovi a due passi da casa alla Chiarella!!!!
~Silvana F.~